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GANADO VACUNO

La empresa lleva adelante tradicionalmente las operaciones de sacrificio y faena del ganado vacuno que se destina para el abasto público. 
El faenamiento es un proceso higiénico de animales mediante el que se obtiene la carne para el consumo humano; que inicia con la recepción de las especies hasta el despacho de la carne.
El mismo se realiza conforme a las normas ISO, que garantizan sobre todo que se cumple con las normativas sanitarias, que ha sido faenado de forma apropiada y finalmente que el proceso se ha realizado acorde con la legislación ambiental requerida para el rubro.
La empresa se divide en dos grandes áreas: Áreas complementarias internas que incluye zona de faenamiento, evisceración y un área de inspección y sellado; y Áreas complementarias externas: incluye la caseta de control, rampa de descarga de animales, corrales de ganado y baño ante-mortem.

GANADO PORCINO

La Empresa Estatal realiza la faena de cerdos aún de forma incipiente, acorde a la realidad de la zona, teniendo en cuenta las particularidades de los productores y las posibilidades de faena con que se cuenta. 
En si el faenamiento de porcinos es el proceso ordenado sanitariamente para el sacrificio del animal, con el objeto de obtener su carne en condiciones óptimas para el consumo humano. Este faenamiento se lleva a cabo siguiendo las normas técnicas y sanitarias requeridas para su apto consumo.
La empresa está preparada para presta el servicio a productores, carniceros, consignatarios, abastecedores, los que pueden requerir más información en el área de Contacto de esta web.

SERVICIO DE FRIGORÍFICO

Descripción

VENTA DE CUEROS

Uno de los subproductos que comercializa la Empresa Estatal es el cuero vacuno. El mismo se trata raspando todo el exceso de grasa, músculo y carne, para luego aplicarle la sal, tanta como necesite según su tamaño. El proceso de salado hace que el cuero se preserve y no se eche a perder. Una empresa de Buenos Aires es quien compra el mismo y quien se encarga del traslado hacia una curtiembre, donde se acopia para su posterior exportación.

HARINA DE SANGRE

¿Qué es la Harina de Sangre?
Harina de sangre es el producto que se obtiene del secado de la sangre de los animales de faena. Este secado consiste en extraer gran parte de contenido acuoso de la sangre fresca, y así prolongar su vida útil facilitando su almacenamiento, conservación y manejo.

HUESOS Y DESPERDICIOS

La Empresa Estatal tiene como premisa gestionar y dar un adecuado uso a los desechos, como una manera de dar protección al ambiente. Es por ello que los desechos que la actividad produce, son comercializados para, en su gran mayoría, la fabricación de productos balanceados destinados a la alimentación animal.

SOBRE LA HARINA DE SANGRE

  • ¿Por qué es bueno aprovechar la sangre de faena?

    La sangre es un residuo muy dañino para el medioambiente debido a su alto contenido de compuestos orgánicos como contaminante, que va a los efluentes y a los cuerpos receptores de agua donde se reduce la cantidad de oxígeno y por consiguiente de vida.


    El aprovechamiento de la sangre de faena es una buena opción que permite cuidar el medio ambiente y, a su vez, generar una fuente de ingreso económico mediante la comercialización de la harina de sangre producida teniendo en cuenta el marco regulatorio de producción y comercialización.


    ¿Por qué es bueno su uso? 

    Debido a su alto contenido proteico, aproximadamente 87% proteínas, la harina de sangre bovina es un producto que hoy en día se utiliza como suplemento en alimentos balanceados para peces, aves, porcinos, y como fertilizante orgánico para cultivos, entre otros usos; lo cual genera que la harina de sangre no tenga un único uso.


    Es de gran importancia destacar que este tipo de sangre está prohibido para la alimentación de rumiantes, debido a la posibilidad de transmisión de la Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB), enfermedad mortal que afecta el sistema nervioso central de los bovinos.


    ¿Qué ventaja tiene el secado por spray?

    Este sistema es actualmente el más utilizado, ya que su rendimiento es muy alto y la calidad del producto es mucho mejor que el resultante de la utilización de sistemas previamente diseñados.


    ¿Qué características especiales tiene la harina de sangre?

    El Rendimiento de la sangre bovina en harina de sangre es del 18 %.

    Sin contenido de bacterias y/o toxinas.

    Contenido de humedad de 7%.

    Proteínas 87%.


DIRECCIÓN
Sección Chacras
Luis Beltrán. Río Negro
Argentina

CONTACTO
Email: matadero@mymcom.com.ar
Teléfono: 02946-480834



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